Большой кованый козырек для административного здания (с подсветкой)

 
Кованое железо имеет давнюю традицию использования в архитектуре и является важной частью любой архитектурной среды. Большой кованый козырек расположен на фасаде административного здания на одном из центральных бульваров города Москвы. Козырек выполненный в стиле «московский (сталинский) ампир», оснащен светящимся потолком, имеет размеры 7х4 м.
 Строгие горизонтальные пояса, богато орнаментированные боковые кронштейны, мощные поддерживающие столбы, создают ощущение торжественности и величия. Металл в данном случае использован для передачи наиболее существенных элементов образной стороны объекта архитектуры. Он смело и эффектно подчеркнул и удачно завершил образ всего сооружения.

Большой кованый козырек для административного здания

 
Административное здание на одном из центральных бульваров Москвы построено в начале ХIX столетия в стиле «московский (сталинский) ампир». Москва стала столицей первого в мире социалистического государства, и все новые постройки и произведения прикладного искусства, в том числе и изделия из металла в архитектуре города рассматривались, как проводники идей революции и социализма.
 Именно в это время в художественном металле появилась новая символика — пятиконечная звезда, молот, серп, колос, сноп и т.д. Пафос строительства, т.е. огромные задачи, которые стояли перед страной, влияли на образ сооружаемых объектов, на прикладное искусство, неразрывно связанное с характером идей социализма.

Большой кованый козырек для административного здания, фрагмент

 
В центре бокового кронштейна козырька — богато орнаментированная композиция. Венок, собранный из множества кованых листьев и объёмная пятиконечная звезда отражают стиль и художественные формы эпохи. Придание изделию эффекта благородного, состаренного металла многократно усиливает впечатление.

Малый кованый козырек для административного здания


Малый кованый козырек в стиле «сталинский ампир» расположен на боковом фасаде административного здания. В дизайне козырька использованы те же приёмы и элементы, что и в большом козырьке. Пятиконечная звезда, венок, пики — символы героической эпохи, выполненные в металле, использованы и в фасаде самого здания в виде лепных украшений.

Опора козырька в виде кованой пространственной колонны

 
Изумительные природные свойства металла – пластичность, «прозрачность», легкость, и в то же время прочность, позволяют создавать бесконечно разнообразные, нестандартные, новаторские работы. В дизайне кованой колонны и оформлении входа выражено стремление к поискам нового, неожиданного композиционного решения и художественной выразительности. Довольно мощная конструкция столба выглядит легкой и воздушной благодаря удачному сочетанию крупных членений рисунка с мелкими элементами и соразмерности всех деталей. Декоративная, эстетическая роль кованой колонны не уступает ее функциональному назначению